Проблема перемещения населения

Многие люди слышали про такую демографическую проблему, как перенаселение. Действительно, одна из острейших проблем современного человечества. Но мало кто знает про проблему размещения населения. Поэтому размещению людей нужно уделять внимание не меньше, чем контролю за темпами роста населения. Однако, факты показывают, что даже в демографической литературе эта проблема рассматривается совсем нечасто.

Подробнее ...

Анонсы новостей

Демографическая ситуация на Украине

Демографическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться. Учитывая больший удельный вес населения младших возрастных групп, а также большую долю этнонациональных меньшинств с традиционно высокими показателями воспроизводства населения (крымские татары, молдаване, гагаузы, болгары), несколько лучше демографическая ситуация в южных регионах Украины. Но все же благоприятные демографические предпосылки характерны для Западной Украины, где ...

Читать полностью
Демографическая ситуация в Китае
30.06.2012 17:20

alt

Проводимая в Китае перепись населения показала, что в этом государстве средний возраст жителей неуклонно растет. Что может получиться в итоге? Итог – люди в стране состарятся быстрее, чем стана станет богатой. Результат резкого роста населения, находящегося в среднем возрасте – сокращение населения трудоспособного возраста.  Под угрозу ставится стабильное экономическое развитие Китая. Последние данные показывают, что населения страны растет, но темпы роста снизились почти в 2 раза. 

Китай остается самой заселенной страной в мире, и сейчас население в рассматриваемом регионе – около 1,34 млд. человек. Но последнее десятилетие показывает, что доля детей в общем количестве населения в Китае сокращается. То же самое характерно и для людей пенсионного возраста. Темпы роста численности населения подлежали сокращению. Штрафы были предусмотрены за то, что семья просто захотела завести себе еще одно чадо, в отличии от общепринятой нормы – один ребенок. Государственные служащие за данное нарушение могли быть уволены с работы. Данная программа существует уже тридцать лет, и были случаи, когда государством применялись аборты и стерилизация, конечно, в принудительном порядке. Учитывая данный момент, можно порадоваться за российских жительниц, которым за второго ребенка светит не только материнский капитал, но и весьма приятный отдых в Лазаревском.  

Эти государственные меры выполнили свою основную задачу – уменьшение населения в Китае, однако, эта самая программа привела к другой проблеме – проблеме старения населения.

Перепись, проведенная в 2000 году выявила, что людей, которые были более шестидесятилетнего возраста – 10,4%, этот показатель на сегодня – 13,3. К слову сказать, в Лазаревском, гостиницы которого выгодно отличаются на фоне других невысокими ценами и прекрасным уровнем сервиса, данный показатель равен 9%. При таких процессах и принятых мерах, вскоре, может быть существенно сокращена доля работоспособного населения, а это – появление дешевой рабочей силы. В результате будет наблюдаться снижение экономических показателей в стране, как следствие действующих государственных программ.  

Дата публикации 30.06.2012, 18:20

 
Copyright © 2000-2012 Copyright
live-counter.net

Яндекс.Метрика